INTOLLERANZE ALIMENTARI
INTOLLERANZA AL LATTOSIO
L’intolleranza al lattosio è una condizione che si verifica in caso di deficienza di lattasi, quando cioè viene a mancare l’enzima in grado di scindere e digerire il lattosio, il principale zucchero presente nel latte (di mucca, di capra, di asina oltre che latte materno), in glucosio e galattosio.
INTOLLERANZA ALLE UOVA
L’intolleranza all’uovo è una reazione dell’organismo all’alimento molto frequente nei neonati e nei bambini. Meno comune, ma comunque possibile, è la manifestazione dei disturbi anche nell’individuo adulto. I sintomi con cui si manifesta sono del tutto simili a quelli di altre intolleranze alimentari: arrossamenti, disturbi alla digestione, mal di pancia e malessere generale.
Da Dietosan trovi una vasta scelta di alimenti dedicati a questo tipo di intolleranze.
DIABETE
ll diabete mellito è una malattia del metabolismo, caratterizzata da alti livelli di glucosio nel sangue e dovuta all’incapacità di alcuni tessuti del nostro organismo di utilizzare gli zuccheri contenuti negli alimenti.
Tali zuccheri anziché essere utilizzati per dare energia alle nostre cellule vengono trasferiti nel sangue come glucosio. Tale incapacità è legata alla carenza o al malfunzionamento di un ormone prodotto dal pancreas: l’insulina.
La dieta dei diabetici non è diversa da quella raccomandata alla popolazione in generale: povera di grassi, carni rosse, insaccati, zuccheri e sale, con frutta e verdura in maniera adeguata (per quanto riguarda la frutta si consiglia di consumarla con le dovute accortezze, soprattutto quella più zuccherina, per via del contenuto di fruttosio), e con pasti basati su cibi amidacei integrali, come pasta, pane, riso, cereali e legumi.
I diabetici devono essere particolarmente attenti ai livelli di glucosio nel sangue e questo richiede un consumo programmato di carboidrati. Anche grassi, colesterolo, sale vanno limitati in quanto i diabetici hanno un maggiore rischio di malattie cardio-vascolari e di ictus.
Da Dietosan trovi una vasta scelta di prodotti alimentari per diabetici.
NEFROPATIA
Con il termine nefropatia si intende una patologia a carico dei reni.
Essendo il rene composto da diverse unità funzionali che corrispondono ad altrettante unità anatomiche, possono essere distinte diverse strutture come sedi di diversi processi patologici.
Le persone affette da questa patologia devono assumere una dieta priva di proteine: presso la Parafarmacia Dietosan troverai alimenti dedicati senza proteine.